Роль кальция в организме человека
Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.
Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).
Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.
Суточная потребность в кальции
Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1000-1200 мг в день для взрослого человека и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция:
- Дети до 3 лет — 600 мг
- Дети от 4 до 10 лет — 800 мг
- Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг
- Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг
- Молодежь от 16 и старше — 1000 мг
- Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
- Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг
Дефицит кальция
Содержания кальция в крови из-за большого количества с ним связанных процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Но продолжительное отсутствие кальция в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры.
Более глубокий дефицит может провоцировать нарушение нормального сердечного ритма, развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопороза, что снижает механическую прочность костей, постоянные мышечные судороги и спазмы, замедление роста, разрушение зубов, слабоумие.
Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Дефицит кальция в рационе - весьма распространенное явление, которое служит почвой для развития множества опасных болезней в преклонном возрасте. Поэтому так важно придерживаться диетических рекомендаций и в «сложные» периоды дополнительно принимать препараты кальция и витамина Д.
Признаки нехватки кальция:
- замедление роста
- повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
- повышенное артериальное давление
- учащенное сердцебиение
- онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги
- ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах
- хрупкость ногтей
- обильные менструации
- желание есть мел
Избыток кальция
Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.Признаки избытка кальция
- потеря аппетита
- тошнота
- рвота
- жажда
- слабость
- усиленное мочеотделение
- судороги
Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Сходные явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.
Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.
При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.
Кальций в продуктах питания
Много кальция содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах, орехах, зелени репы, одуванчике, сыре тофу, капусте, бобовых.Усвоение кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С , лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в и мышцах.
Содержание кальция в продуктах питания в мг на 100 г продукта: Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогена. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.