Понедельник, 05 Мая 2014 17:11

Низкокалорийные диеты: плюсы и минусы

Автор

Это, практически, самый  многочисленный и широко представленный тип диет, основанный на принципе  «нельзя есть столько, сколько хочется».

Примеры: японская диета, китайская диета, английская диета, овощная диета,  диета Ларисы Долиной.

Суть диеты. Все просто – серьезно урезаете свой рацион питания, организм «обалдевает» от такой наглости и начинает сжигать жиры, что бы хоть как-то прокормиться. Соответственно, чем меньше вы потребляете калорий в сутки, тем больше худеете.  Как правило, рекомендуемые нормы суточного потребления калорий в таких диетах не превышают для мужчин 2000-2200 килокалорий, для женщин 1200-1500 килокалорий, правда встречаются  и более категоричные «советы» -  попытаться прожить не  более чем на  500-600  килокалорий. Само собой, что при таком «обрезании» должна сохранятся сбалансированность белков, жиров и углеводов, ну и, конечно же,  не забывать про витамины.

Плюсы. А плюс тут всего один - вес действительно снижается, правда только в первые две недели.  Но больше четырнадцати дней на такой диете и не советуют сидеть, да и собственно говоря,  практически голодающему организму тяжеловато будет вынести дольше.

Минусы. Вот их то, как раз и не мало.

Ну, во первых – такого типа диеты требуют подсчета калорий, причем точного их количества. Но, даже вооружившись справочниками, таблицами, точными весами и терпением – рассчитать количество калорий в разных блюдах все равно бывает проблематично и погрешность в расчетах может достигать 40-50%. Поэтому, часто соблюдение таких диет сводится не к употреблению  оптимальных и необходимых блюд,  а к продуктам, калорийность которых проще всего подсчитать.

Во вторых - серьезные ограничения калорийности, а попросту - вечно голодное состояние, многим людям оказывается просто не по силам выдержать, ну и как следствие – психологические срывы, депрессии, маниакальные мысли о еде  - в итоге срыв с  последующим не контролируемым обжорством. Ну а далее - «заламывания» рук, обвинение себя в мягкотелости и слабоволии, слезы и прочие мероприятия по самоуничижению.

Правда, даже если такой «экстремальный» курс пройден до конца – прежний вес достаточно быстро и радостно набирается  при возврате к прежнему образу жизни и питания, а зачастую еще и прибавляется - организм вас начинает «бояться» и скапливает пару лишних килограмм на случай вашего очередного «экстрима».

Ну, и в третьих – жир- это то, от чего организм будет избавляться с большой неохотой и сожалением - это для него святое. Поэтому, главной задачей организма будет не сжигание жиров, а снижение энергопотребления, т.е. экономия. Причем экономия за счет того, без чего вроде бы можно бы и обойтись, за счет того, чем вы не часто и неактивно пользуетесь. Догадались? Правильно, мышцы. Ну а что - «жрут» они много, а сидя на работе или лежа на диване они, в общем-то, и  не очень-то и нужны. Так что худеть мы будем и за счет жира и за счет мышц. Только вот потом жир-то восстановиться, а вот мышцы -   уже вряд ли…

Последнее изменение Вторник, 31 Марта 2015 17:59
Яндекс.Метрика