пятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу IPF,
восьмикратный чемпион мира по жиму лежа IPF,
чемпион по пауэрлифтингу на Всемирных играх 2001,
чемпион мира по жиму лежа WPC 2007.

Подобно тому, как имя Пеле символизирует величие футбола, в железном спорте тоже есть одно имя, которое представляет величие пауэрлифтинга: Сивоконь. Алексей Сивоконь, чемпион мира по пауэрлифтингу, родился в 1973году в Казахстане. Там он начал заниматься тяжелой атлетикой, еще при старой советской системе. Но полученная в 16-летнем возрасте травма колена приостановила его тренинг. С счастью, он открыл для себя пауэрлифтинг – и с тех пор началась история этого атлета, рост которого 163 см, вес – 66 кг.
1997 год был для него достаточно напряженным. В августе он поехал в Лахти, Финляндия, на Всемирные Игры, где в общем зачете поднял 795 кг и установил мировой рекорд в жиме лежа – 202,5 кг. Затем, в ноябре, он побывал в Праге, Чехия, на мировом чемпионате 1997г, но заболел гриппом и поэтому был очень слаб. Несмотря на это препятствие, он все же в сумме показал результат 772,5 кг. На основе вычисления по особой формуле он был провозглашен лучшим пауэрлифтером в мире, Чемпионом Чемпионов. Однако, это еще не все. Месяц спустя он принял участие в Чемпионате по жиму лежа, проводимом Международной Федерацией Пауэрлифтинга (IPF) в Ледьюсе, Канада.
Там он установил новый мировой рекорд в жиме лежа. В ноябре 1998 года в возрасте 25 лет Алексей участвовал в Мужском Чемпионате мира IPF, проходившем в г.Черкасы, Украина. В сумме он установил мировой рекорд, равный 800 кг. Кроме того, он установил мировой рекорд в становой тяге – 316,5 кг – и был снова провозглашен Чемпионом Чемпионов.
Сивоконь живет в городе Тимиртау, Казахстан. Он окончил университет, получив диплом по физической культуре. Он работает персональным тренером и силовым инструктором в атлетическом зале. Женат, у него 4-летний сын, который, по словам Алексея, уже сейчас достаточно сильный и в будущем обязательно станет чемпионом мира.
Алексей очень скромный и застенчивый. Во время нашего разговора ему сообщили о предстоящем 30-ти минутном интервью национальному телевидению. Он сразу же почувствовал себя неловко и сказал: «Ну что я могу поделать? Я же не могу спрятаться». Интересно, что у Алексея никогда не было серьезных травм, связанных с пауэрлифтингом. Возможно потому, что он никогда не тренируется, когда болен или слегка травмирован. Он всегда старается сначала даже самую легкую травму вылечить.
Сивоконь тренируется пять дней в неделю и использует разнообразные приемы самовнушения, начиная за три месяца до соревнований. Следующая его цель – 825 кг в сумме, и это кажется вполне достижимым для этого удивительного пауэрлифтера.

Тренировочная программа

День 1
Приседание
170х5х1, 200х4х1, 230х3х1, 250х3х4
Жим лежа 110х5х1, 120х4х1, 150х3х1, 170х3х4
День 2
Жим лежа
100х5х1, 120х4х1, 140х4х4
День 3
Становая тяга
170х4х1, 200х4х1, 240х3х1, 270х3х3
Жим лежа 110х5х1, 130х4х1, 150х3х1, 170х3х5
День 4
Отдых

День 5
Приседание
170х5х1, 190х5х1, 235х4х4
Жим лежа узким хватом 110х5х1,130х5х1, 150х4х1, 70х3х1, 160х4х1, 150х5х1, 140х6х1,130х7х1, 120х8х1, 110х9х1
День 6
170х4х1, 200х4х1, 240х4х4
Жим лежа на наклонной скамье широким хватом 80х4х7
День 7
Отдых

Вас называют самым сильным человеком планеты, и вы действительно являетесь им. По коэффициенту Вилкса Вы обошли даже Эда Коэна собиравшего, в свое время, сумму 1000кг в категории 90кг. Вы сами ощущаете себя таковым?
Я стараюсь не обращать на это внимание. Просто хочется оставаться хорошим человеком.
Когда и при каких условиях Вы начали заниматься спортом? Каковых результатов достигли в своих первых видах спорта?
В1982г. я начал заниматься в секции дзюдо в поселке Актау. Однажды мой друг попросил зайти к нему на тренировку, а занимался он тяжелой атлетикой. Там со мной поговорил мой первый тренер Мартин А. А. Мне понравилось в зале, я заинтересовался и с 1985 г. начал заниматься тяжелой атлетикой. В 1988г. я переехал в город Темиртау, и стал тренировался у Шейко Б. И. Мои лучшие достижения в тяжелой атлетике: МС, два раза был 3-им на чемпионате СССР среди мл. юношей и юношей, чемпион ВС ВДФСО «Профсоюзы».
Как Вы пришли в пауэрлифтинг? Сколько весили на тот момент, какой результат показали на первых своих соревнованиях?
В 1988г я получил травму колена и не смог больше заниматься тяжелой атлетикой. Мы с Шейко Б. И. приняли решение перейти в пауэрлифтинг. В 1989г., на первых своих соревнованиях по пауэрлифтингу, я выступал в весе до 56 кг. Показал 170кг в приседе, 90кг в жиме лежа и 170кг в тяге. Сумма составила 450кг.
Кто Ваш первый тренер? У кого Вы тренируетесь сейчас?
Моим первым тренером был Мартин А.А., вторым Шейко Б.И., сейчас меня тренирует Никитин А.И., он так же является и моим крестным отцом.
Ваш взгляд на методики Б.И. Шейко. Многие российские лифтеры жалуются на сильную травмоопастность при тренировках «по Шейко». Как Вы выдерживали подобные нагрузки?
Когда я тренировался у Шейко Б. И., у меня практически не было травм. На мой взгляд, надо просто уметь слушать свой организм. Ведь никакой даже самый великий тренер не сможет определить, когда и что у тебя болит. Многие, мне так кажется, начинают сразу тренироваться по этим планам, но, на мой взгляд, необходимо провести втягивающие тренировки, хотя бы в течение месяца. А если резко перейти на двух разовые тренировки, то для организма, не привыкшего к таким нагрузкам, это очень тяжело, отсюда и травмы.
Кем были ваши родители? Они тоже были сильными?
Отец был очень сильным. Он весил 40 кг., стоя жал 80 кг. Его рост был 138 см. Он работал медиком.
Где Вы сейчас живете? Расскажите немного о своей семье.
Живу я в городе Темиртау. Это город металлургов. Сейчас у меня свой собственный дом. 18 декабря 1993г я женился. Мою жену зовут Юлия. 13 ноября 1994г у нас родился сын Михаил.
Кем и где вы сейчас работаете?
Вот уже два года работаю тренером в ДЮСШ.
Осуществляет ли республика Казахстан финансовую поддержку Алексею Сивоконю? Кто оплачивает Ваши поездки на соревнования? (очень интересный для российских пауэрлифтеров момент)
Каждый месяц я получаю стипендию от государства в размере примерно 200 долларов США. Все финансирование моих поездок так же полностью берет на себя государство.
И, если можно, подробнее расскажите о Ваших нынешних тренировках. Используете ли вы дополнительные упражнения? Какое количество подходов и повторов делаете в базовых движениях? На каких весах работаете?
В разные периоды по-разному. Примерно за один-два месяца до соревнований мои тренировки выглядят так:
Понедельник
Присед 130х5 160х5 180х4 200х4 220х4 240х3 260х3п/3р (280х3)
Вторник
Жим лежа 110х5 130х5 150х4 170х3 180(190)х3п/3р
Среда
Тяга 160х4 190х4 220х3 250х3 270(290)х3п/3р
Четверг
Жим лежа 110х5 130х5 150х5 170х3п/5р
Пятница
Присед 150х5 180х5 200х5 220х5 240х4п/5р
Суббота
Жим лежа 110х5 130х4 150х4 170(180)х4п/4р
В скобках указаны веса, которые я поднимаю в последних подходах при хорошем самочувствии на тренировках. Подсобные упражнения я делаю только на кисти и спину. Так я тренируюсь вот уже три года. Но не всегда удается придерживаться этого плана, иногда приходится кое-что менять.
Экипировка, использование ее на тренировках и соревнованиях. Экипировку какой фирмы Вы предпочитаете?
На тренировках я вообще не пользуюсь экипировкой. На соревнованиях предпочитаю экипировку фирмы «Inzer».
Расскажите про Ваш психологический настрой перед стартом.
Перед соревнованиями стараюсь, как можно меньше думать о них, чтобы меньше «сгорать». На взвешивании у меня начинается мандраж, и проходит только после первого подхода в приседаниях.
Ваш взгляд на коммерческий (профессиональный) пауэрлифтинг, сейчас появилась новая федерация WPO, в которой лифтеры получают очень неплохие (до 10000$ за победу) денежные призы, не хотели бы Вы себя там попробовать?
Почему бы и нет? Если есть возможность, то можно и воспользоваться. Но за участие в соревнованиях WPO в нашей федерации IPF спортсмен дисквалифицируется, и его не допускают к участию в соревнованиях по версии IPF.
На только что прошедших Всемирных играх в Японии, Вы стали первым в своей весовой группе и победили в абсолютном первенстве. Как вы оцениваете свое выступление?
Выступил я неудачно. Начал приседать 290кг, потом присел 305кг, пошел на 316,5кг (рекорд мира Ю.У.) – не встал. Не получилось, а что именно я и сам ума не приложу. Жим лежа начал с 200кг, потом 210кг, закончил 217,5кг. (новый рекорд мира. Ю.У.) Вроде шло все нормально. Тяга. Начал с 290кг, тяну, уже выпрямился, судья дает команду опустить, а кисть левая не держит. «Два к одному» засчитали. Пошел на 305кг. До колен тяну и все… Вырывается штанга. Дома 300кг на 2 раза тянул без тяжек (лямок. Ю.У.), а тут не могу 305кг вытянуть!
О Вашей силе ходят легенды, говорят, что за месяц до соревнований Вы начинаете медитировать по методу восточных монахов, и именно эти медитации дают Вам эту колоссальную силу! Это так?
Это не правда. Просто заранее знаешь, когда будут соревнования и организм сам начинает настраиваться на них. Примерно за две три недели до соревнований у меня начинается спад в тренировках. Это хороший знак, значит, я хорошо выступлю.
Ваши лучшие тренировочные показатели. Существуют ли у Вас планы перехода в другую весовую категорию?
Пока переходить в другую весовую категорию не собираюсь. Мне не позволяет мой собственный вес. А на тренировках мне удавалось собирать сумму 860кг. По движениям это 320кг +220кг +320кг.
Меня часто спрашивают, каков из себя Сивоконь? Он столько поднимает, наверное, у него огромные бицепсы и здоровенные ноги! Алексей развейте, пожалуйста, эти слухи.
Мои обмеры не такие огромные. Мой рост 158см, объем бицепса 37.5см, бедра 57см, грудной клетки 98см.
Травмы, как часто они Вам мешают в тренировках, и как вы с ними боретесь?
У меня практически никогда серьезных травм не было. Так мелкие, то спина болит иногда, то колени беспокоят. На каждой тренировке приходиться прислушиваться к себе, если что-то болит приходиться сворачивать тренировку.
Какие методы восстановления после тренировок Вы используете?
Метод прост как три рубля. Если сильно перетренировался, то сразу баня с одним-двумя бокалами пива, но не всегда. Иногда приходиться сходить в бассейн, поплавать, хотя я плавать не умею.
Алексей, еще вопрос, что вы делаете в свободное от работы время, как предпочитаете отдыхать?
Каждый раз по разному. Смотрю видео фильмы, слушаю музыку, играю в компьютерные игры, а иногда с женой ходим в кафе, посидеть, выпить бокальчик другой пива.
Какие книги Вы любите читать, какую музыку предпочитаете слушать?
Читать приходится только во время поездок на соревнования. В дороге больше ничем особо и не займешься. Обычно это различные детективы. Слушаю я разную музыку, ее стиль зависит от моего настроения. В основном мне нравится «Depeche Mode», «Pet Shop Boys».
Ваш взгляд на современный пауэрлифтинг. Каким бы Вы хотели его видеть?
Хотелось, чтобы он получил олимпийское признание, и спортсмены-пауэрлифтеры имели возможность выступать на Олимпийских играх.
Не приглашали ли Вас выступать за какую-либо страну?
Приглашали выступать за Россию, но я отказался. Мне пока в Казахстане неплохо.
Что бы вы хотели напоследок сказать Российским читателям?
Хочется пожелать всем хорошего здоровья и счастья в личной жизни. Иметь возможность заниматься своим любимым делом не важно работа это или спорт, и всегда быть на высоте.

Последнее изменение Воскресенье, 28 Сентября 2014 20:30
Яндекс.Метрика