Понедельник, 05 Мая 2014 17:31

Малоуглеводные диеты: плюсы и минусы

Автор

Примеры: Кремлевская диета, Мосфильмовская диета, диета американских астронавтов, метод Монтиньяка, диета Аткинса, диета Южного пляжа, диета Кима Протасова, французская диета, белковая диета, мясная диета,  диета "Десять продуктов" и т.д.

Суть диет. «Сахар – белая смерть!»- вот их девиз и жизненное кредо.  Главная мысль, положенная в основу их разработки  - это  мысль о том,  что избыток углеводов, быстро и своевременно  не растраченных организмом на текущие энергетические нужды, тут же берется в «плен»  и под конвоем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, препровождается в жировые депо «на перевоспитание». В итоге, углеводы превращаются в жиры и радостно откладываются в самых неподходящих частях нашего тела.

Ну, а дальше все просто, по уже накатанной схеме: снижая количество углеводов, мы не даем возможности нашему организму перерабатывать  их излишки в жиры, а общий недостаток энергии компенсируем опять же своими запасами.

Откуда берется недостаток энергии, спросите вы? Да опять же все просто: наш организм так устроен, что просто обязан  часть энергии извлекать именно из углеводов, а часть из жиров и белков. Поэтому, полностью заменить одно другим, ну никак не получиться. Да и  количество углеводов в суточном рационе у большинства людей 55-70% . Вот теперь прикиньте, сколько нужно запихнуть в себя жиров с белками, что бы компенсировать их недостаток. Конечно же это тяжело, но выполнимо. Соответственно, особо «отличившиеся» просто не похудеют.

Так вот, способы, которыми достигается снижение углеводов, богаты и разнообразны, и именно этими способами, в основном,  и отличаются низкоуглеводные диеты друг от друга.

Например:

  • У Мишеля Монтиньяка углеводы делятся  на «плохие» и «хорошие». «Плохие» быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, выброс инсулина и ведут к полноте. «Хорошие»  же наоборот, усваиваются медленно и попадают в кровь меньшими «порциями» не вызывая серьезного повышения сахара в крови. Конечно же «Плохих парней» как назло больше, и мы их  ооочень любим, это белой хлеб, рис, картофель, конфеты, пирожные, морожные и прочие лакомства и вкусности. Ну, а «хорошие» парни в ржаном хлебе, сыре, бобах, овощах и  фруктах (не всех) – в общем понятно...Да и за жирами Монтиньяк советует так же следить.
  • В кремлевской диете каждому продукту присваиваются очки или условные единицы, количество которых зависит от количества содержащихся продукте углеводов. Получается, примерно, что 1 у.е.= 1 г углеводов.  Не трудно догадаться, что в «хороших» углеводах Монтиньяка этих самых у.е. значительно меньше, чем в «плохих». В общем, что бы похудеть на кремлевской диете, нужно в день съедать углеводов не более чем на 40у.е., а это всего четыре чайных ложки сахара,  так что про любые сладости можно смело забыть.
  • в диете Кима Протасова все еще проще и ничего считать не нужно: есть просто набор малоуглеводных продуктов - сырые овощи (преимущественно некрахмалистые), сыры, йогурты и нежирный кефир, которые можно есть в любом количестве. Позднее к этому набору подключается нежирное мясо, птицы или рыбы.
  • Ну, а  в диете Аткинса углеводы просто ограничены 20 граммами в сутки на первое время.  Потом, правда,  их содержание немного увеличивается и определяется индивидуально для каждого, отдельно взятого организма…

Дальше, думаю, продолжать не стоит - и так все понятно. Почитайте сами не упомянутые  диеты – все то же самое, разве что в белковых и мясных диетах делается еще дополнительный упор на увеличение потребления белка.  Поговорим ка лучше о плюсах и минусах низкоуглеводных диет.

Плюсы. Медленное снижение веса обеспечивает достаточно стойкий результат от применения таких диет. При этом  снижается и  риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, ну и прочих неприятностей типа мышечных и головных болей.

Минусы. Ну, во-первых, что бы сидеть на такой диете - нужно быть достаточно здоровым человеком, т.е. обладателям  хронических заболеваний печени, почек, пищеварительной системы и  нарушений обмена веществ без разрешения врача лучше не экспериментировать над своим организмом. А уж больным сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью вообще любые малоуглеводные диеты строжайше запрещены.

Во- вторых,  даже здоровыми людьми такие диеты переносятся нелегко -  вы запросто можете ощутить на себе  все прелести недостатка сахара в крови (гипогликемии) – слабость, головокружение, пониженную работоспособность, сонливость и постоянное чувство голода.  Да и психологически опять же ой как нелегко  отказаться от многих вкусностей, особенно в гостях. ;)

Последнее изменение Суббота, 25 Октября 2014 10:20
Яндекс.Метрика